“Быть в моменте”, “сила настоящего” – мы очень часто сталкиваемся с подобными определениями, и в большинстве случаев они проходят мимо нас, потому что четкого понимания о том, как это сделать и где мы находимся обычно, особо-то и нет. Почему так происходит? Расскажу в этом материале.
С самого детства в нашем обществе принято ориентироваться на будущее. “Кем ты станешь, когда вырастешь?”, “Будешь плохо учиться – сможешь работать только дворником” , ” Вот вырастешь, тогда будешь поступать, как хочешь”- эти и многие другие абсолютно токсичные и несправедливые высказывания преследовали детство практически каждого из нас, делая будущее для нас более желанным или же пугающим, и тем самым гораздо более актуальным нежели настоящее, которое тем временем проходило мимо. Давайте честно подумаем вот о чём: кого с детства учили наслаждаться природой, вкусным завтраком, теплой одеждой, только что снятой с батареи? Или же наоборот, нас все время подгоняли, чтобы мы быстрее ели/ гуляли/ одевались/ засыпали/делали уроки/ спешили на кружки и т.д.? Так мы постепенно теряли навык получения удовольствия от сиюминутных мелочей.
И мотивация тоже была не совсем корректной: “Вот будешь хорошо учиться год – купим тебе (что-нибудь из списка)”, “Будешь слушаться – поедешь с нами на отдых летом”. И хорошо, если эти обещания потом выполнялись, а не списывались в утиль как “ты не дотянул”, “немного не хватило” и тому подобное. И так мы начинали жить мыслями о будущем возможном удовольствии опять же теряя настоящее.
И, наконец, третий кит того, почему жизнь проходила мимо – это постоянное оттягивание момента и удовольствий. Все помнят сакраментальное: ” Не трогай, это на новый год”? И одежду/обувь, которая надевалась только по особому случаю (обычно не больше одного-двух раз), и сервиз, десятилетиями пылящийся в серванте, и лучшие запасы продуктов, доставаемые только к приходу гостей (естественно и наесться ими все старались всегда до отвала и впрок). В психологии даже существует термин “синдром отложенной жизни”, который можно объяснить, как то, что мы непременно сделаем, когда окончил университет/заработаем денег/ создадим семью/ похудеем и т.д. То есть фактически когда-нибудь, а точнее “никогда-нибудь”. А ведь пока мы смотрим в будущее, предсказать и проконтролировать которое невозможно никак, тревожится по поводу него или возлагаем на него большие надежды, жизнь проходит прямо сейчас и здесь, возможно, что мимо. И именно то, что происходит в настоящем на деле и определяет то самое недоступное к предпросмотру будущее.
Естественно возникает резонный вопрос. Если нас воспитали такими, то что делать: смириться, расслабиться, смотреть дальше, как наша жизнь проходит вдалеке от нас самих? Вовсе нет, прошлое изменить невозможно, а вот настоящее – более чем. Это доступно каждому в режиме “здесь и сейчас”. Для этого нужно взять ответственность за то, что происходит и будет происходить впредь в вашей жизни, честно посмотреть на все ее компоненты и оценить, что вам нравится, а что хочется исправить. Замечайте малейшие изменения в себе, цените все свои достижения, наслаждайтесь самыми простыми радостями вроде прогулки по парку или утренней чашки кофе. Не бойтесь смотреть на мир широко открытыми глазами – и он обязательно улыбнётся вам. И помните, что неспроста в японском языке отсутствует будущее время.