Религия (от латинского religare — быть соединенным со всевышним) для большинства верующих означает в некотором смысле соединение материального, земного и сверхчувственного. Как пример спиритуалистической религии, возьмем шаманизм африканского племени. Шаман и его племя, к примеру, воспевают духов огня и «слышат» голоса леса.
Можно ли назвать их религию верой? Вряд ли, так как на этой стадии у людей есть ощущения единства с той стихией, которая их окружает. Они не просто верят, а живут среди ее духов, «разговаривают» с ними, «слышат» их. Вера появляется, когда исчезают внутренние «ощущения» божественности. Вера — значит «верить, доверять». Поверенным же выступает священник — единственный, кому позволено быть проводником между божественным и земным. У человека более нет ощущения единства, присутствия чего-то извне, он просто верит, что оно где-то есть, было или будет. Из-за материалистичности и приземленности мышления чаще всего верят дословно, пытаясь найти в древних религиозных документах буквальный смысл даже в тех символах, за которыми скрываются целые эпохи и цивилизации.
К чему мы приходим к нашему времени? Это культ либо варварство, даже уже не вера. Культ означает некое действие, ранее наполненное мистериальным смыслом и духовностью, но со временем потерявшее этот смысл, ставшее для людей пустым механическим повторением, приправленное лишь верой. Жизнь, разнообразие, скорость и сложность которой последнее время постоянно увеличивается, подгоняется под те шаблоны, которые столетия назад были наполнены смыслом, а сейчас являются просто пережитком прошлого.
Недалеко от культа находится «варварство», которое выражается в том, что социальные вопросы решаются с помощью слепой веры. Средневековая вера дала нам схоластику, а вместе с ней зачатки образования, университеты, школы. Но сейчас вера, выступающая лишь как доверие давним традициям, возможно, не может больше ничего дать. Духовность, нравственность, моральность, постепенно пробуждаются внутри каждого отдельного индивида. Мы становимся максимально разными и стараемся жить без неприязни к другим, нежели сами. Мы знаем, что причинять насилие — это плохо. Мы все чаще и чаще способны почувствовать чужую боль и страдание. Все больше и больше людей, которые не могут быть счастливыми, если рядом есть хоть один несчастный. Таким образом, нынешняя церковь, призывающая бороться с социальными группами людей, которые ей не угодны, просто к своему стыду дискредитирует себя сама.
Группой верующих собрано 52 000 подписей под коллективными обращениями к Президенту Республики Беларусь о защите несовершеннолетних от пропаганды ЛГБТ. Это начинание поддержали католические епископы, Свято-Елисаветинский монастырь и другие православные приходы. Инициативу поддержали и другие христианские конфессии Беларуси. Не призыв ли это унижать, игнорировать и причинять страдания тем людям, которые особенно нуждаются в понимании и поддержке в реалиях современной жизни? Психосексуальные и квир-гендерные особенности часто уже в детстве появляются как реакция на агрессивную среду у ребенка или подростка с выраженными чертами, не соответствующими гендерным традициям общества.
Маленький человек уже в детстве проходит этапы неприязни, унижения, оскорбления со стороны сверстников и даже близких. Почему церковь не задается вопросом, насколько этот человек добр, честен, милосерден, причиняет ли он кому-либо страдание (которое всю жизнь в избытке испытывает сам), и, в итоге, насколько он соответствует большинству христианских ценностей, которым сейчас соответствует далеко не каждый верующий. Развитие общества не стоит на месте, оно складывается из развития каждого отдельного человека, духовности, нравственности каждого отдельного индивида. И это развитие соответствует своему времени. Поскольку люди становятся все индивидуальнее, то всё, что в религии обращается не к индивидуальности, а к группе в виде жестких догм, понимается все меньше. Религия догм становится просто убийственной для самой же религиозной жизни.
Мы живем в мультикультурном обществе, где количество особенностей, которыми обладают люди, поражает свое воображение. Церковь должна объединять людей и помогать всем людям, несмотря на их особенности, ориентацию, взгляды. К сожалению, пока мы видим то, что церковь не готова делать шаги навстречу людям, которые чем-то отличаются от других, и пытается не принять их, а отвергнуть и тем самым повернуть против себя.