top of page

Знакомьтесь, Саша…… или все, что вы хотели знать о ведущей нашего Ютуб-канала

Обновлено: 8 авг.

Совсем недавно мы запустили свой видеоканал, а общее число просмотров образовательных выпусков и квир-новостей уже превысило 12 тысяч. В этом интервью мы познакомим вас с нашей новой яркой и харизматичной ведущей Сашей.

Как появляются идеи для выпусков? Много ли людей работает над созданием видео контента? Сложно ли работать в кадре? На ваши вопросы отвечает Саша:

- Саша, расскажите, как вы узнали о Tg House и как стали волонтером нашей организации?

- На Дне видимости трансгендерных людей в Познани (Польша) я познакомилась с Алисой – координаторкой Tg House. Алиса поделилась, что пересматривает контент-стратегию организации и ищет специалиста для создания и монтажа видео. Я показала ей свои прошлые видео работы, рассказала о своем опыте, уже через неделю разработала и представила концепцию видео направления с возможными темами роликов.

Первым мы решили снять сюжет о транс-медицине. Еще одна неделя ушла на написание сценария и съемку ролика. И, вот, первое видео вышло на канале Tg House.

- То есть, вы все делаете сама? От написания сценария до монтажа?

- Да, я и ранее все видео делала только своими силами.

Как я снимаю: поставила свет, поставила штатив, всунула телефон, врубила суфлёра (на телефоне – для шортсов, на мониторе – для длинного ролика), ну и пошла съёмка. Обхожусь имеющимся оборудованием – весь смысл сделать хорошее видео с тем инвентарем, что есть: производство должно быть экономичным.

Да и получше камеру и свет заиметь имеет смысл только для больших роликов, а для шортсов вообще никакой разницы не будет.

- Где вы находите вдохновение и информацию для своих историй?

- Из открытых источников. Из разговоров людьми, которые разбираются в теме. Темы мы пока брали не очень глубокие, скорее общеобразовательные, ведь целевая аудитория Tg House – это не только транс-персоны, но и цис-гендерные люди.

Но, надеюсь, в будущем наши ролики «поумнеют» - по мере того, как мы будем все больше и разносторонне информировать аудиторию. Мне бы хотелось снимать сюжеты на более интересные темы, я изучала много источников по теме гендера и хотела бы познакомить зрителей с идеями, которые там почерпнула.

Например, некоторые ученые и даже сами транс-персоны утверждают, что модель поведения, определяемая полом, – это врожденное. Но науке известно, что у людей нет врожденного поведения – есть врожденные рефлексы, не больше. И понимание того, как вести себя в обществе в соответствии с гендером или полом не может быть врожденным. И вообще деление на гендеры, то есть деление по роли в обществе, возникло гораздо раньше, чем деление на мужской и женский пол.

Я ставлю под сомнение объективность науки. Например, существуют исследования, показывающие, что у мужчин и женщин различные зоны мозга активируются по-разному при выполнении задачи, где испытуемым нужно было сопоставлять изображения лиц людей с эмоциями. Некоторые ученые делают вывод, что это доказывает различие между мужским и женским мышлением. Однако в действительности разная активация зон мозга не позволяет сделать выводы о том, как люди мыслят. Это, например, было продемонстрировано на исследование активности мозга мертвого лосося. При показывании ему эмоционально заряженных картинок активность определенных зон мозга мертвого животного увеличивалась. Нейронаука пока не может установить прямую связь между физическим состоянием мозга и психологическими аспектами мышления.

Меня также интересует, например, взаимосвязь научного и политического подходов к трансгендерности. Мне кажется, что наука зачастую подгоняет реальность под политические взгляды и веяния, принятые в обществе. Ученые изначально стремятся найти различия, связанные с полом и гендером, и обнаруживают их. Вопрос о том, являются ли эти различия реальными и насколько важно их изучать, остаётся открытым. Такой подход к исследованиям имеет даже специальное название - нейросексизм. Обо всем этом я хотела бы поговорить со зрителями.

- Вы чувствуете, что ваша деятельность важна для транссообщества? Вы получаете какую-то отдачу от зрителей? Может быть в виде комментариев с благодарностью?

- Пока мне в комментариях пишут больше гадостей, чем благодарностей. Люди смотрят ролики, узнают для себя новое, но о том, что информация оказалась полезной или чем-то помогла – почему-то молчат, не реагируют. Но, они, конечно, и не должны это делать. Так что пока не особо чувствую отдачу.

Наша цель, в том числе, – это снижении стигматизации ЛГБТК+ людей в обществе. Квир-новости смотрят и те люди, которые не относят себя к ЛГБТК+, и, даже если им это не нравится, то хотя бы они будут информированы – уже приятно.

- Как вы себя чувствуете в роли ведущей? Вы уже видели мемы с вашим участием, как вы на них реагируете?

- Мне ведущей быть нравится, да и другие транс-персоны пока не проявили желания поучаствовать. Гадкие комментарии читать весело. Нецензурных слов мне не пишут – не настолько все плохо. Были комменты вроде: «Изыди, бесова детина» - но это самое трешовое.

- Вы считаете вашу волонтерскую деятельность в Tg House важной для транссообщества?

- Делать что-то в одиночку, только для себя, я считаю бессмысленным, потому что это скучно и непонятно, для кого ты стараешься.

Однако реализация своих идей в команде, если это даёт возможность саморазвития, делает работу приятной. Мне не нравятся ситуации, когда нужно выполнять приказы сверху, но работа в коллективе, где мои идеи разделяют и позволяют мне делать то, что я хочу, вдохновляет меня.

Если идеи коллектива сходятся с моими взглядами, если мне дают делать то, что я хочу, то я буду работать.

- Как вы планируется развивать ютуб-канал Tg House? Какие интересные темы у вас в разработке?

- Ближайший будет ролик о знаменитых транс-персонах, следующий – о том, в каком возрасте приходит осознание гендерной идентичности. Из нового мы думаем сделать серию роликов о знаменитых транс персонах, а также о том, в каком возрасте приходит гендерная идентичность.